《港澳居民來往內地通行證》辦證須知

申辦資格 | 基本要求和申辦手續 | 相關說明 | 收費標準 | 證件領取 | 辦證時間及地址 |

    《港澳居民來往內地通行證》是指定居在香港、澳門特別行政區的中國公民來往內地使用的旅行證件。

一  申辦資格:
以下澳門居民,無論其是否持有葡萄牙旅行證件或者身份證件,均可申領《港澳居民來往內地通行證》:

  1. 在澳門出生,具有中國血統的澳門永久性居民;
  2. 內地居民,經批准來澳定居,成為澳門居民者;
  3. 在中國其他地區出生的澳門永久性居民中的中國公民;
  4. 在外國出生的澳門永久性居民中的中國公民;
  5. 澳門永久性居民中的外國籍或者無國籍人士,經批准恢复或者加入中國籍者。

sample

二  基本要求和申辦手續:
<一> : 基本要求

  1. 申請人須親自前往澳門中國旅行社辦理手續;
  2. 須提交近期二寸正面免冠白底無背景彩色近照兩張及其 證件數位片採集回執;
  3. 申請人應如實填寫并簽署《港澳居民來往內地通行證》申請表,年齡未滿十八歲的申請人可由父母或其他合法監護人填寫并簽署,簽署人需出示本人的身份證明文件。

<二> : 辦證手續

1.  首次申請

  1. 在澳門出生,具有中國血統的澳門永久性居民,須交驗本人的澳門居民身份證及旅行證件,并提交相應复印件。
  2. 經批准來澳定居,成為澳門居民的原內地居民,須交驗本人的澳門居民身份證和內地相關部門簽發的《前往港澳通行證》副本或者其他赴澳定居的證明,并提交相應复印件。
  3. 在中國其他地區出生或在外國出生的澳門永久性居民中的中國公民,須交驗本人的澳門居民身份證及首次進入澳門時持用的旅行證件,并提交相應复印件。
  4. 澳門永久性居民中的外國籍或者無國籍人士,經批准恢復或者加入中國籍者,須交驗本人的澳門居民身份證及國籍變更證明,并提交相應复印件。
  5. 年齡未滿十八歲的申請人,須由其父母或其他合法監護人陪同前往辦理申請手續,除交驗申請人的澳門居民身份證( 須有中文姓名 )、出生證明及相關身份證明文件外,尚需交驗父或母一方的澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》,并提交相應复印件。


2.  證件換領

  1. 辦理《港澳居民來往內地通行證》換證時,須交驗舊證及澳門居民身份證,并提交相應复印件。
  2. 《港澳居民來往內地通行證》期滿前三個月可提前申請換領。


3.  證件損壞換發
辦理《港澳居民來往內地通行證》損壞補發,須交驗已損壞的舊證及澳門居民身份證,如實填寫有關的申請表,并提交相應复印件。


4.  遺失補領
辦理遺失《港澳居民來往內地通行證》補發,須交驗澳門居民身份證,如實填寫有關的申請表和遺失說明,并提交警察機關出具的報失證明和澳門居民身份證复印件。


5.  更改資料
《港澳居民來往內地通行證》資料需作更改時,須交驗已作更改資料的澳門居民身份證和出具相關部門的證明文件。


三  相關說明:
《港澳居民來往內地通行證》有效期分別五年和十年兩種。有效期為五年的《港澳居民來往內地通行證》發給年齡未滿十八歲的港澳居民使用;有效期為十年的《港澳居民來往內地通行證》發給十八歲以上 (含十八歲) 的港澳居民使用。


四  收費標準:
1.  十年期《港澳居民來往內地通行證》收費:

類 別 新辦及換發 遺失補辦 損壞換發
費 用 390港元
( 402.3澳門元 )
780港元
( 804.6澳門元 )
780港元
( 804.6澳門元 )
時 限 12個工作天

2.  五年期《港澳居民來往內地通行證》收費:
類 別 新辦及換發 遺失補辦 損壞換發
費 用 260港元
( 268.2澳門元 )
520港元
( 536.4澳門元 )
520港元
( 536.4澳門元 )
時 限 12個工作天

注:對重領、冒領或偽造資料者,所交付之費用一概不予退還。


五  證件領取:
1.  本人領取證件,領證時須出示澳門居民身份證明文件及領證咭;
2.  代申請人領取證件,領證時須出示申請人的澳門居民身份證明文件及領證咭,還須出示本人的澳門居民身份證明文件及提交身份證明文件影印件( 18歲以下不可代領證件 )。

 

六  辦證時間及地址:
地址:澳門羅理基博士大馬路南光大廈一字樓通行證辦證處
星期一至星期六  上午9:00至下午5:00(中午不休息)
星期日及公眾假期休息
查詢電話﹕28700888
預約辦證網址:www.cts.com.mo